春らんまんアスレチック

今日は晴天!暖かく外遊び日和。幼稚園の自然の森(通称、アスレチック)は、緑豊かな自然に触れて遊ぶ子どもたちの姿がありました。

たんぽぽやハルジオンなどのお花や梅の実も落ちていました!

「いたぞー!」小さいバッタやちょうちょ、アリをみつけて大興奮の子どもたち!

いつの間にか集まった学年もクラスも違う子どもたちが、同じ虫や草花を見つめて、発見した喜びや「逃げちゃった!」と残念な気持ち、「これ、なんだろう?」という疑問に思う気持ちを共有している姿がありました。
すぐに仲間になれちゃうなんて、子どもってすごいですね。「何組?」「え!隣じゃん!」と互いを知るきっかけにもなっていました。

好きな場所で好きなことを楽しみながら伸び伸びと過ごし、園が少しずつ安心して過ごす場になってくれたらなと思います。