かめきち お世話

育和幼稚園には「かめきち」という、一匹のカメがいます。名前から「オス」(男の子)と思われがちですが、なんと「メス」(女の子)です。そのかめきちのお世話を年長組さんから順番に当番として、回しています。当番ではない子どもたちは、かめきちを「いいこ、いいこ」と触っているのですが、その後ろでは当番の子どもたちがせっせとかめきちのお水を運んでいます。

年少児はまだかめきちにおっかなびっくり!!遠くから距離を取り眺めています。触りたいのに、触れない?!ちょっと腰が引き気味?!でもきっとこれから、かめきちのお世話等かかわりを通して、距離を縮めていくことでしょう。

・・・明日からは今年度初開催の保護者の会が行われます。子どもたちの今の姿やクラス運営について等、又この他に役員さんの承認が行われます。園に足を運んだ際にぜひ、かめきちに会いに来てください!