スマイルくらぶ 冬休みの様子

☆12月23日(金)クリスマス会☆

12月初めからクリスマス会にむけてお部屋の飾り付けをしていた子ども達!
前日まで飾り付けや、自分の衣装を作っていました

待ちに待った当日!先生達による劇に子ども達も釘づけ!
サンタさんの袋の中にはなにが入っているのかな??

なにをやりたいか事前に話し合い、椅子取りゲームをしました

一年間一緒に過ごしてきて学年を超えて仲間関係が出来、「がんばれー」「負けるな!」と応援する声が沢山あったことにとても嬉しく感じました。

おやつはケーキ作り

ホットケーキにフルーツやアイスを飾り付けしました!自分で作ったケーキとってもおいしかったね!

☆26日ぬっきー先生と遊ぼう&学校探検

聖ヶ丘教育福祉専門の小貫先生にご協力頂き、身体遊びを教えて頂きました。

準備運動は皆簡単簡単♪

新聞紙でボール作り

これは握力が鍛えられるそうで、お家でも簡単に筋力アップが出来そうですね

また、投げて当たっても痛くないので子ども達も安心して遊べましたよ

学校内探検ではここでお姉さん先生たち勉強してるんだぁ!と子どもがワクワクしていました。いつもは来てもらっていますが、お互いに行き来できるのも付属園ならではの体験ですね。

☆27日 国大へお散歩

交通安全に注意して出発!

園内にはないすすきやどんぐりを拾ったり

高い子の上には大きい蜘蛛がいたり、色々な発見や刺激があったようです!

帰りは沢山歩いて疲れたようですが、帰って来られた!という達成感があったようです

冬休み前半のスマイルは沢山の遊びやイベントで盛り上がりました!

年明けには、福笑いやけん玉、凧等のお正月遊びが出来るように準備して待っています♪

よいお年をお迎えください。