自由遊び(カプラ、背景作り等)

3歳児のA君が興奮ぎみに職員室にやってきて、「せんせい、〇〇くみにきて!!!」と・・・急いで行ってみると、なんとカプラ(木のブロック)を使い、高いタワーのようなものが出来上がっていました。「すご~い!高いね。」すると、子どもたちの表情は何やら自慢気!

入園当初は不安で何をしていいのかわからずに、「ママ~・・・」と泣いている子もいましたが、3学期になりそれぞれの子どもたちがやりたいことや楽しいこと、面白いことを自分で見つけて取り組む姿に成長を感じました。みんな、大きくなったな~(#^.^#)

そして、となりのクラスを覗いて見ると絵の具と大きな模造紙があり、担任共々、何やら始めようとしています。「何しているの?」「ぬるの~!」との返答が・・・そう!生活発表会で使用する背景をみんなで作るようです。友達関係(人間関係)も構築され、みんなで取り組むことに充実感を感じているのではないかと思いました。