始業式

本日は在園の子どもたちの久しぶりの登園・・・いよいよ2023(令和5)年度のスタートです。

進級してクラスが替わり、担任やクラスの場所、下駄箱の場所等がわからず戸惑う姿も見られましたが、自分で場所を探したり、「せんせい、〇〇ぐみはどこ?」と近くにいる職員に聞いたり等、懸命に変化に対応しようとしている子どもの姿が見られました。

10:10~ホールに集合をし、みんな揃って始業式です。園長先生のお話を聞き、担任紹介も行いました。

しばらくは、慣れない環境の中で子どもも大人も(我々保育者や保護者の皆様も?!)必死かもしれませんが、あまり焦らず、ゆっくりと今の状況を把握していけるといいですね。何か不安な点や疑問点などありましたら、幼稚園にご連絡下さい。私たちも子どもたちが安心して過ごせる場となるように、日々のかかわりを大切に過ごしていきます。