みんなでお餅つきごっこ

1月25日(金)園内でお餅つきごっこを行いました。
クラスごとにお餅つきについての絵本やお話、餅つきクイズなど子どもたちの様子に合わせて各担任から伝え、広場で順番にお餅つきがスタート!!

今年も感染症対策により本物のお餅つきではありませんが、お餅を作る流れを子どもたちもイメージし、体験できるよう配慮して行いました。

蒸したもち米を臼の中に入れて…(ビニール袋にタオルを入れて代用しているクラスが多かったです。)順番にぺったんぺったん。
見ている子どもたちも『1、2、3…』と一緒に数えたり『よいしょ!』『よいしょ!』と掛け声を言うクラスもあり、杵でつくタイミングに合わせてみんなで餅つきをすることを楽しんでいる様でした。

季節ならではの行事としてお餅つきを行う意味をその子なりに感じられたのではないかと思います。
また持ち帰り用のお餅は保護者の会、三役さんが準備をして下さいました。
ありがとうございました!!