ひな人形

昨日の保育終了後、フリーの先生が幼稚園にあるひな人形を出してくれました。その姿をHPに載せようと写真を撮りに行くと、二人の男児がひな人形を眺めながら・・・・以下、男児二人の会話です。

A君「あれ~?!これ、おしょうがつのものだよね?!」B君「そうだよね。なんでおしょうがつのものが、いま、あるのだろうね?!」この会話を聞きながら濱野が思ったこと➡(ひな人形の着物のイメージから、お正月を連想したのかな?!でも、お正月のものではないのよね~・・でも、なんかこの会話、かわいいなあ~)なので、濱野「あのね、これひな人形といって、女の子の成長をお祝いする・・・」ひな祭りのことを伝えようとすると、A君「そうだ!わかった!ひなまつりだ。おしょうがつじゃないや。」と少し照れながら教えてくれました。

それにしても八段飾りのひな人形をなかなか見る機会が減っているようで、子どもたちは興味津々に見ていました。追々、五人囃子や三人官女等、子どもたちと一緒にひな祭りのことについてふれていきたいと思います。