ぬっきー先生と体操遊び

今年度も年間を通して、聖ヶ丘保育専門学校の小貫先生による体操遊びを行います。小貫先生は、聖ヶ丘保育専門学校の教員で「健康」という科目を担当する先生です。運動を「教える」のではなく、遊びを通して身体を動かす楽しさが感じられるようにと、年間を通して来てくださいます。
ぬっきー先生と今回は手足を上手に使えるように…と、遊びの中で屈伸等の動きを取り入れてくださいました。

年中組は4月25日(火)に行いました。(事前のご連絡ができずに申し訳ございませんでした。)

年長組は、4月28日(金)に行いました。

オレンジや黄色のコーンは、裏表でオセロのような遊びをしました。子どもたち対先生で子どもたちの勝ち~!
何枚あるかな?裏と表はどちらかな?ということも自然と学んでいきます。
その他、だるまさんが転んだや跳び箱1段からジャンプ!など、クラスによって様々な遊びを楽しみました。
まだ新学期が始まって間もないですが、友達や先生と一緒に顔を見合わせて笑いあったりと、楽しい雰囲気で遊んでいました!

今後もぬっきー先生と楽しく遊びながら、心と体の健康に繋がっていったらと思います。