こいのぼり

皆さま、ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか?連休前にこの記事をアップし損ねてしまいました…。すみません。よろしければご覧ください!

5月5日はこどもの日。園でも大きなこいのぼりを園庭に飾っていました。

子どもたちは興味津々!風に揺れるこいのぼりに手を伸ばして掴まえようとする姿がありました。

年長さんはクラスごとに作って外に飾りました。一人ひとりの作品が集まってクラスのこいのぼりになりました!

年中さんはビニール袋で作ったこいのぼりを持って嬉しそうに走り回る姿がありました!

年少さんは画用紙に目や模様を描いたこいのぼりを泳がせていました!

その他にも兜を作って被っている子や折り紙でこいのぼりを作る子、大きい紙に絵を描いてこいのぼりにした年少さんの姿がありましたよ。

各クラスでは、こどもの日について行事の由来やこいのぼりの意味を絵本等を通してお話しました。
こいのぼりには、人生という流れの中で遭遇する難関を鯉のように突破して立身出世して欲しいという願いが込められているそうです。
子どもたちには、大空に泳ぐ鯉のぼりのように元気に育ってほしいと願っています!