お餅つきごっこ

例年、年の終わりを迎えるこの時期に、保護者の会によるお餅つきが行われます。
しかし、今年も残念ながら感染症の影響で中止となり、代わりとして和菓子屋さんの紅白餅をお持ち帰りとなりました。

幼稚園ではお餅つきで使う道具を実際に出し、工程を写真で掲示しました。
今日は各クラスで、どのようにお餅が出来るのかお話をしてお餅つきごっこです♪

もち米を蒸して、臼と杵でお餅をつくよ!

「よいしょ!よいしょ!」周りのみんなも応援します!
中身はタオルやビニール袋ですが、杵を持ち「重いなあ」「あちちち!だね」とイメージを膨らませていた子どもたちです。

今回はお餅ができるまでの工程を体験しながら、知る機会となりました。
来年も健やかに過ごせることを願って、ご家庭で美味しく召し上がっていただけたらと思います。