ひよこぐる~ぷ7回目の様子

今回は久しぶりに通常クラス開催ということで、子ども達も慣れ親しんだ場所やメンバー、玩具でゆったりとやりたいことに向かっている姿がとても印象的でした。手遊び歌が流れると、近くのお友だちと真似っこをしながらぴょんぴょんとジャンプをしたり楽しさを共有する姿も見られ、とても微笑ましく感じました。
バスごっこでは憧れのバスに意気揚々と乗り込む子、希望の色のバスではなくちょっぴり残念だった子、発車はしないものの保護者の方から離れて乗るには抵抗があった子等、それぞれの姿がありましたね。「乗れた・乗れなかった」で今回の子ども達を評価することなく、体験をしたことに意味があります。その時に感じた気持ちをゆったりとした気持ちで受け止め共感していく…その繰り返しが今の時期は大切ですね。お家に帰られてからどんなお話しがあったか、是非聞かせてくださいね。

【次回のひよこぐる~ぷは…】
・10/3(火):あおぐみ 10/5(木):みどりぐみ 10/6(金):あかぐみ
・保育内容は今回もお伝えしたように、園長先生を交えての座談会もしくは別内容となります、当日をお楽しみに!