あのね

今日も年長さんが卒園式練習を行いました。

「お別れの言葉と歌」では「あのね」という歌を歌います。育和では伝統的なこの歌。お別れの時期になるとどのクラスからも聞こえてきます。
♪あのね あのね 思い出すの  あなたと会ったあの日のことを…♬
入園、進級してきた時の子どもたちの姿や今日までの思い出が思い出され、今目の前にいる子どもたちが大きく成長した喜びを感じる歌です。

今日の年長さんの歌はとても声が出ていて揃っていて、ジーンと心が打たれました。

式では、保護者の方を向いて歌う予定ですので、お子様の表情を見ながら聴いていただけたらと思います。

年中、年少さんも口ずさんでる姿があります。曲調や歌詞から、もうすぐ今のクラスの友達や先生とお別れということを感じているのかもしれませんね。