年長 お楽しみ会②

さて、心もお腹も満たされた子どもたちは、ご家庭にある子は持参した懐中電灯を持って夜の幼稚園探険へ!
ドキドキワクワク…

園長室に到着すると、あれ???

「占いの館へようこそ」「君たちを占ってあげよう」

「誰?」と内心思いながらも静か~に話を聞く子どもたち!
占い師さんにこれからの幼稚園生活が楽しめるように占ってもらいました。

ホールでは「育和の森へようこそ!」「虫が隠れているから、みんなで探してみてね!」

入ると薄暗い森から虫の鳴き声が!(BGM♬)
「いたー!」小さなアリを発見!

「蛍だ!」「ダンゴムシもいたよ!」と見つけて喜んでいました。

2階の空き教室では、先生たちが眠っているようですよ。「起こさないように暗号をみつけてね」

どうやら次の行き先が隠れていたようです!
そして、外のアスレチックへ!

夜だといつもの幼稚園と違って見えるね。
季節柄、虫は見つからなかったけれど探険楽しかったね!

さあ、ラストのお楽しみは花火!
一人ひとり手持ち花火♪(安全面に配慮し行いました)

そして、運転手さんが打ち上げ花火を行なってくれました。「わあ~!!」「すごい!」

いつもと違う夜の幼稚園で、先生や友達と楽しく過ごしたお楽しみ会!
子どもたちの「やりたい」がたくさん詰まっていました。
実現した喜びや特別感を味わったのではないでしょうか。
この経験がかけがえのない思い出となりますように。そして、子どもたち一人ひとりの自信となっていたら嬉しく思います。

今回のお楽しみ会の準備を保護者の会にご協力いただきました。ありがとうございました。
又、保護者の皆様には開催へのご理解、持ち物等のご協力をありがとうございました。
無事に行えたことに感謝申し上げます。