お芋パーティー

今日は先週掘ったお芋を使って調理をし、皆で味わうお芋パーティーでした!

【年少】焼き芋
アルミ缶に小さい芋を入れてアルミホイルでフタをし、園庭で炭に火をおこし焼きました。

炭火の匂いに「焼肉みたい!」と言っている子どもがいました。確かにいい匂い!火おこしに時間が掛かり、園長、運転手の有吉さん含め職員室の職員ががんばりました!その甲斐もあり、じっくり火が入ったお芋はホクホクでした。

お味はどうかな?「おいし~い😋」この笑顔です♡

【年中】うめ→蒸かし芋、もも・さくら→スイートポテト
蒸し器で蒸かしたお芋、芋に火が通ると色が変わり「いい匂い!」

もも、さくら組はその芋をジップロックに入れ、潰して味付けをし、スイートポテトにしました。

「甘くておいしい!」自分で作ったことで、お味は格別だったことでしょう。

フライドポテトは、あらかじめ火を通したお芋を子どもたちが包丁で切りました。(補助をしました)
油で揚げるとクラス中がいい匂い!

塩、砂糖でお好みの味をつけて食べました!

ひかり組はなんと二品を同時進行で調理!グループに分かれて作っていました。

みんなで作って、お味も大満足だったようです!

今日は園内がどこもかしこも美味しい匂いに包まれていました。
他クラスで作っているところを見学する様子もありましたよ♪
お芋って色んな食べ方があることを知ることができたことでしょう。
クラスごとに違う調理をしていても、皆で行なっていることを共有して、皆で楽しむ、そんな雰囲気に包まれたお芋パーティーでした!

収穫したお芋を自分たちで調理し、五感で味わい、美味しくいただくことができました。
年中、年長組は役員さんにもご協力いただきまして大変助かりました!ありがとうございました。