うめジュースを飲んだよ!~うめぐみ~

今日は年中うめ組が6月に作ったうめジュースをクラスの皆で飲みました!

どんな匂いがするかな?

くんくん…「なんか甘いにおいがする!」「バナナみたい!」「ももみたい!」
たしかにフルーティーな甘い香りがしました。

「シワシワになってる!」漬ける前の梅と比較し、見て感触を確かめていました。
そして、パクっと梅の実をお口に!

「おいしい!」と言う子と食べ慣れていなくて眉間にシワを寄せる子もいました。

さあ!うめシロップを水で割って飲んでみよう!
お味はどうかな?

「おいしい!😋」「おかわり!」と大好評でした♪
視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚の五感で味わっていた子どもたちでした。

「先生も飲んでみなよ!」と私(中田)もいただきましたが、甘くてとてもおいしかったです♡
今日も暑かったので身体に沁みわたりました。元気が出るジュースでした!

うめ組では、5月中旬より園のアスレチックに梅の実がなり、年長さんから「うめジュースにできるよ」と教えてもらったことをきっかけに作ることになりました。
作り方やどんな材料が必要か調べ、梅のヘタとりも子どもたちが行ないました。
それから毎日ビンを振り、氷砂糖が溶けるのを楽しみにしていました。

自分たちで「やりたい!」と思ったことを実現するために考え、実行!
今日のうめジュースの味も格別だったことでしょう。

実は、年長つき組もうめジュースを作り、出来上がりを今か今かと楽しみにしています!(今日もうめ組を覗きに来ていましたよ😊)
まだ氷砂糖が溶け切っていないようなので、あとちょっとかな?!
楽しみですね!