避難訓練

本日は今年度初の避難訓練を「震度5の地震」という設定で行いました。

職員室の緊急放送のサイレントと共に地震が起きたことを知らせ、子どもたちはクラスごと、担任の先生と一緒にまずは身を小さくし、頭も守る姿勢をとります。

子どもたちは訓練の前に担任から、サイレンのことやどのように行うのかという話は聞いていたものの、年少組はやはりサイレンの音に驚き泣いてしまうお子さんもいました。しかし泣いている中でも、しっかりと命を守るための行動はしていかなくてはなりません。

揺れが収まった後は避難開始。防災クッションを被り、落ち着いて避難をしていきます。

園庭に避難した後は担任が点呼をとり、全員避難が終了してからは副園長先生から「お・か・し・も・ち」のお話を聞きました。

お👉押さない、か👉かけない(走らない)、し👉しゃべらない、も👉戻らない、ち👉近づかない

今年度初の訓練、みんなよく頑張りました!今後も地震の他に火災や不審者侵入等も想定して、訓練を積み重ねていきたいと思います。