ひよこぐる~ぷ 親子分離保育活動の様子

後期の保育も中盤に差しかかり、入園まであと少しとなりました。
そこで、子ども達は保護者と離れ保育者や友達と過ごすことで幼稚園生活の雰囲気を感じられるように、保護者の方は
別室にて入園に向けてや子育てについて等、大人同士で語り合える場を設けてみることにしました。
いざ離れてみると…慣れ親しんだ場や遊び、人がいることで安心して過ごす姿があり嬉しい驚き。今までの経験が
力になっていることを強く感じられました。
緊張や不安で泣いてしまう子ももちろんいましたが、その子に駆け寄り頭を撫でてあげる優しい姿も見られました。
一方、園長を交えた保護者のお話しの場は…「時間が足りない!」というほど、お話しが盛り上がった様子。
子ども達をお迎えに来た時の表情はたくさんお話しをしてスッキリ!!といったお顔でしたよ。
各クラス2回の経験が親子さんにとって今後に繋がる時間となっていたら嬉しく思います。

「恐竜好きが自然と集まり…」

「カメラを向けたらこの表情!余裕?!」

「お気に入りの歌が流れると…思わず踊っちゃう!」