12月園庭開放を行いました!

12月10日(土)晴天の中、7組の未就園児の皆さんが遊びに来てくれました!
朝は冷えていましたが段々と暖かくなり、お外遊びにもってこい!のお天気でした。

亀吉もお外に出してお散歩♪

首をグイ~っと伸ばして日光浴。気持ちよさそう!

興味はあるけれど、触るのはドキドキ?! おともだちにエサをあげてもらいましたが食べませんでした。最近はあまり食べない様子です。今はそういう時期なのですかね。

園庭に落ちていた葉っぱに興味を持っていたお子さんに「もっといっぱいあるところがあるよ!」と紹介して、一緒に園庭の上にあるアスレチック(自然の森)に行きました。

アスレチックには落ち葉がたくさん!大きさや色も様々です。
葉っぱを手に取り「くしゃくしゃ」「パリパリ」といい音! 今「破く」ことが楽しい時期なようなので、思う存分やりたい放題!絶好の場所ですね。
自然の中で聞こえてくる鳥のさえずりや空を飛ぶ飛行機の音に耳を澄ませていました。

ファンタジー号(遊具)も人気です!

同じ場所で遊んでいたら自然と交流が生まれ「一緒に行こう!」と在園のお姉さんが2歳のおともだちを優しく見守り、一緒に遊んでいる姿がありました!

お砂遊びも楽しいね!「いらっしゃいませ~!」とお店を開店しているところもありましたよ。

その他、お父さんやお母さんとサッカーや三輪車、お部屋で絵本やブロック等をして遊ぶ姿も見られました。

今回保護者の方とお話をしていたところ、公園に行くけれど「土日は大きい小学生が多くて…」「駐車場があるところがいいけれどお金が掛かる」等とお聞きしました。なるほど…参考にさせていただきます!
育和幼稚園では月に一度園庭開放を行なっています。広い園庭で伸び伸びと親子で遊んでいただけますので、ご都合がつきましたら是非いらしてください。駐車場もご利用いただけます♪(開催の日程は決まりましたらホームぺージでお知らせします)
毎日忙しいお父さんお母さん、お子さんとゆっくり遊ぶ機会にしてはいかがでしょうか。

遊びに来て下さった皆様、ありがとうございました。またお待ちしております!